yabo1000

2020年3月18日 星期三
当前位置:首页>>建设资讯

守初心担使命 战“疫”情显担当

——恩施州住建系统抗击疫情“疫”不容辞

发布时间:2020-03-06 15:48 编辑:州住建局

2020年春节,一场新冠肺炎疫情突然在全国蔓延,严重危及人民群众生命安全和身体健康。面对突如其来的疫情,州住建局认真贯彻落实州委、州政府部署要求,责任上肩,认真履职,从速、从严、从实抓防控,以实际行动践行初心使命,积极为疫情防控工作贡献住建力量。
                                                        主动作为,从速部署疫情防控工作
    疫情就是命令,防控就是责任。武汉爆发疫情后,州住建局党组坚决扛起疫情防控政治责任,把做好疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育、树牢“四个意识”、践行“两个维护”的大考场,从速部署疫情防控各项工作,合力筑牢疫情防控墙,织密安全网。

yabovip007


      在省、州发布响应机制后,州住建局立足疫情当前,其主要负责人统筹调度,迅速制定下发有关加强疫情防控工作的通知和疫情防控工作实施方案,对住建领域疫情防控工作任务进行细化分解,明确工作职责,细化防控责任。成立疫情防控指挥领导小组,下设由局党组成员分别担任组长的综合协调、城管环卫、应急处置、物资保障4个工作专班,建立相应工作制度,分行业领域精准组织实施疫情防控工作。
      疫情防控,全州住建系统必须坚持一盘棋。为把疫情防控工作措施抓实、抓细、抓落地,州住建局及局属单位快速落实防控措施,购置必要防控物资,网上签订疫情防控承诺,压实疫情宣教、健康登记、动态排查、跟踪反馈等健康管控责任。督促各县市住建部门按照政府属地和行业管理要求,从速全面开展疫情防控工作。

20b3b36799f74ec506e71438114dac8

与此同时,自2月上旬开始组织局机关和建筑业协会、房地产业协会等发动企业,通过集体募捐形式累计筹集善款近千万元,为推进各项疫情防控措施的落实提供有力的经费保障。
                                                                    积极行动,从严激发部门职能作用
      时间就是生命,效率就是关键。
      州住建局将全域加强公共场所、农贸市场等人群聚焦场所的环境整治作为疫情防控的重点工作之一,要求全州城管系统严格按照相关作业指导规范要求,加强城乡市容环境卫生综合整治,持续规范垃圾收集容器、环卫作业车辆、公厕、各类垃圾处置场所、公园广场、定点救治医院、集中医学观察点、集中隔离观察点和出现确诊或疑似病例小区的疫情防控消杀工作。

4e8a87075187b590657cc0acf718e80

全州环卫工人始终坚守一线,逆行而上,满负荷工作。截至目前,全州各县市日出动环卫工人2500人次,出动垃圾收运作业车辆230台次,日均清运处理垃圾1500吨,累计清运生活垃圾59000余吨(其中餐厨垃圾处理2200余吨)。
      结合防控工作实际,按照应增尽增要求,在城区各居民小区、机关单位、火车站等公共场所设置废弃口罩专用垃圾桶962个,并对废弃口罩实行专桶专用、专车专人收集处理的工作模式,有效保证了废弃口罩的安全处置。
      推进防控措施落实,保障居民用水用气是关键。
      为保障防疫一线单位和市民的正常生产生活,州住建局主动研究水优压足应对措施,成立应急抢修队伍,优先保障州内17家定点医院和发热门诊、社区医疗点、集中收治的隔离病人场所(酒店等)的用水用气需求。积极研究便民服务政策,对工业用水、用气价格下调10%,对中小微企业生产经营所需用水、用气,实行“欠费不停供”措施,并通过投放自助缴费机、上门取卡服务、物业统一代缴、集中点收集钢瓶送货上门等方式,保障居民的居家用气需求。
      与时间赛跑,与疫魔争斗。面对全州各物业小区如何才能真正做到疫情防控措施纵向到底、横向到边全覆盖的问题,州住建按照疫情防控要求,及时发布《物业从业人员疫情防控工作须知》和《物业小区新冠疫情防控工作指南》,推出社区疫情防控措施,全时指导物业企业做好疫情防控工作。
      为防止疫情输入和聚集感染,全州物业服务企业整体联动,402个有物业管理的小区率先全部实行封闭式管理,严格落实进出人员登记管控、公共区域严格消毒、生活垃圾日产日清、废弃口罩集中收集等各项防控措施,坚决落实联防联控、群防群控的防控措施,服务近20万个家庭,截至3月3日,无确诊和疑似病例小区385个,占95.77%。
      新冠肺炎疫情防控工作考验的是党组织的凝聚力和党员干部的战斗力。
      5名驻村工作队员1月25日(初一)上午全部返岗,协助村支两委做好疫情防控。
      1名同志抽调到州疫情防控指挥部对接省疫指地区组负责报送城市社区封闭管理相关信息。
      6名党员突击队员主动请缨参加三孔桥社区疫情防控“尖刀班”,从2月1日至今,他们自始至终战斗在疫情防控一线。其中,幸洁、李叶华两名“尖刀班”女队员,更是克服小孩年幼、爱人同样值守一线、居家离值守点路途较远等家庭困难,为不误每天的早班,她们5点半钟起床后就得出门步行成常态。
      随着疫情防控工作的升级,州住建局其他公职人员积极响应力量下沉各项要求,全部就近下沉社区,以普通工作队员身份参与疫情防控工作,承担着防疫宣传、文明劝导、值守管控、协助测温、疫情排查、秩序维护等任务,成为社区防疫一线不可缺少的力量。
                                                                  靠前谋划,从实呼出行业纾困政策
      住建领域疫情防控点多面广,必须紧抓重点、精准施策、全面覆盖、不留死角。
      州住建局认真履行行业主管部门职责,及时制定相关措施,全力做好房地产、保障房、村镇建设等领域疫情防控工作,督促相关行业企业单位加强行业从业人员管理,按照疫情防控要求加大自我防护力度,注重做好办公场所、作业区的通风和消毒工作,履行好行业社会责任。
      按照中央和省、州要求,为帮助房地产及上下游企业渡过难关,以“问卷星”程序下发到各企业,对房地产企业疫情受损情况开展调查问卷,回收有效问卷209份。针对疫情对建筑业影响和政策支持,向州内施工企业开展问卷调查,掌握疫情冲击下房地产、建筑业上下游企业面临的主要困难、企盼政府解决的问题的第一手资料,并形成调查报告,代拟《关于有效应对疫情促进房地产业稳定发展的15条意见》及起草说明,以积极储备纾困政策尽可能消除疫期影响。针对疫情期间工期延误、防疫措施、人工、材料上涨等突出问题,进一步完善促进全州建筑业健康发展的措施,着力释放民营企业活力。
      与此同时,结合全州981个在建项目处于停工封闭状态,一批在建项目开工复工需求强烈的实际,州住建局多次召开专题会议研究行业复工复产工作,集体审定《关于做好全州房屋市政工程项目复工开工准备的提示函》《恩施州建材企业复产复工实施方案》和疫情防控工作指南,开展“停不得”项目摸排,完善防控预案,靠前做好相关行业企业复工复产准备,确保疫情防控工作精准到位、万无一失。
      生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。
      在全州疫情防控关键时期,州住建局将进一步提高政治站位,增强责任意识,切实做好行业民生保障、物业小区、疫情卡点、分包社区等疫情防控工作,积极稳妥推进行业领域复工复产,坚决打赢这场特殊战役。

责任编辑:州住建局