yabo1000

2020年4月13日 星期一
当前位置:首页>>县市联播

【我晒我村】桃子园村:路畅产业兴

中国利川网 全媒记者 吴向海

发布时间:2019-12-12 10:16 编辑:州住建局

`BWVX2[)RLFZ3Q}~S1}2NF7

`小洋楼前装上路灯

“家家通公路,户户有产业!”近日,柏杨坝镇桃子园村支部书记雷宇聊起州住建局帮扶以来的变化,充满了感激之情。
  桃子园村位置偏远,山高坡陡,土地贫瘠。2017年初,州住建局入驻时,村里仅有3.9公里水泥路通到了村委会,大多数村民过着肩挑背驮的生活,种着苞谷洋芋等传统作物,喂头肥猪自给自足。
  山货拉不出去,材料运不进来。道路不畅严重限制了村里的发展,房屋破旧,卫生条件极差……

KQ9KR_EW3`%9QDY7]]V(49S

如今水泥路通到各家各户


  尖刀班决定以路为突破口,让乡亲们彻底翻身。
  三年时间,全村新修水泥路17.5公里,解决了三个小组不通公路的困难、一个小组的机耕路也变成了水泥路,家家户户实现了进屋不带泥土。
  路通产业兴,村民的种植养殖习惯正在进行脱胎换骨的改变。
  目前,全村450亩大黄已成规模,400亩核桃开始挂果,年产值80万元的香菇已采摘多季……利川市恒群生态种植专业合作社、利川市红太阳生态养殖专业合作社、桃子园家庭农场等市场主体的成立,带动了产业的发展。

9$6K~PLSX7RNX`7G17J`8UD

牟来安在香菇基地务工


  2组村民牟来安怎么也没有想到有“坐在屋里收租金、走出大门打零工”这样的好日子。
      今年65岁的牟来安,儿子在外工作条件很不错。他把4亩多土地以年租金300元/亩价格租给专业合作社种大黄。闲不住的他,看到建在家门口的香菇大棚里差工人,他又来到这里打零工,一年有两万多元的收入。
  基础条件的改善,不少外出务工青年开始回村创业。朱正红在外务工多年,放弃在山西家具厂年薪数十万元经理岗位回村养猪,今年可出栏500多头,赚得盆满钵满。
      如今,桃子园村在州住建局的帮扶下,房屋装饰、修葺一新,村民的幸福生活犹如世外桃源。

责任编辑:州住建局